Welcome!


Selamat datang di Kendaribeach, proyek rame-rame dari beberapa blogger Kendari. Untuk berpartisipasi, kirimkan ko punya profil singkat dan komentar ke Forum Silaturahmi Masyarakat Sultra :

Forum ini terselenggara atas bantuan Ichal dari Kendari Info. Logo Design by Mokokoro.

Feb 8, 2007

SULTRA atau SULTENG

Ada kebiasaan kita, kalo motulis propinsinya kita, ditulis dengan singkatan SULTRA.

Kalo orang Sulawesi mungkin sudah tau ji, Kalo SulTra itu Sulawesi Tenggara.Tapi pernahkah kita sadari kalo nama itu jarang di tulis sama orang-orang diluar Propinsi kita, yang Kadang mereka mengira singkatan dari Sulawesi tenggara adalah SULTENG. Sampai pernah salah satu Koran terkenal di Bandung, Pikiran Rakyat, menulis salah satu berita yang kira-kira isinya "..... MTQ yang diadakan di Kendari, SULTENG....."

Mogila sabaca, kenapa ini...Apakah ini kesalahan mereka yang tidak tau atau memang tidak dikenal ini Propinsi. Mungkin sudah saatnya kita selalu menuliskan SULTRA diikuti dengan Kata Sulawesi Tenggara. Masak teman-teman kita yang mendengar ada kerusuhan Poso, SULTENG, diorang kira Poso di Sulawesi Tenggara, sampe-sampe diorang tanyakan disebelah mananya Kendari itu Poso. Terpaksa kita kasih penjelasan, Kalo SULTENG itu Sulawesi Tengah,bukan Sulawesi Tenggara.Trus pernah ada acara Penutupan PON keberapa itu..,yang di Jakarta, sa sudah lupami. Tapi samasih ingat, ada yang menarik perhatian disitu,baik Atlet, Ofisial Team, sampai Penonton di Stadion, dan mungkin Penonton Televisi juga, disitu ada sekelompok Atlet yang merayakan penutupan sambil mebawakan tarian Molulo. Pembawa Acaranya, sempat mengomentari Tarian ini dengan semangat. Sa sudah bangga-banggakan sama teman-temanku, kalo ini dari daerahku.Jadinya samalu sendiri, soalnya Pembawa acaranya bilang, Kalo Tarian ini adalah tarian pergaulan yang berasal dari Sulawesi Tengah

*gubrak....

10 comments:

retrospectext template said...

Benar sekali, saya juga sering pedoko gara" ini. Banyak yg tidak tau singkatannya Sulawesi Tenggara bela. Kadang" Sultra bisa juga diartikan Sulawesi Utara, kadang juga di tulis Sultengg. Ini karena daerah kita kurang terkenal atau karena banyak yg dapat merah geografinya? Hehehe.:P

.:diah:. said...

hehehehh,, iyyo,, knapa kah itu orang2 susah skali bedakan SULTRA sama SULTENG,, nah jauhnya bedanya puaa... sa heran degh.

barunya, klo ngobrol sama orang luar Kendari (chating misalnya) klo kita bilang di Kendari, da tanya lagi kita.. "itu dimana??" behhh.. kampungan skali kah kasian itu Kendari?? sampe2 nda' ditau pa' sama orang2.. hii... menjengkelkan :o

arham_kendari said...

Aypuu..
sebenarnya nda perlu pedoko berkepanjangan, ces.
Banyak solusi kalo kita mo usaha, diantaranya kita rajin perkenalkan Kendari di dunia maya.
Lewat blog seperti ini saya pikir bagus sekali, hae..

Kalo perlu kita rangkul blogger-blogger asal Sultra yang tersebar di mana-mana untuk kumpul di satu wadah.
Sebenarnya banyak itu anak Kondari, bahkan di luar negeri, tinggal disearch di FS.
Cuma kebanyakan domorang malu-malu mengaku anak Kendari, bela.
Beh.. kayak apa saja.

Makanya itu,
Saya sarankan blog ini lebih bersosialisasi lagi.
Jangan kesannya kayak sedikit sekali anak Kendari, kasian..
sorry ces, kalo bukan kita yang usaha, siapa lagi to?
bukan begitu, ces..?

Trus, link-linknya juga kalo bisa ditambah.
misalnya, link pemkot (www.kendari.go.id),
link kendari pos (www.hariankendaripos.com),
kendari ekspress (www.kendariekspres.com),
taman nasional wakatobi(www.wakatobi.com),dll.
Atau kalo nda keberatan mungkin bisa juga ditambah link ke blogku. Ehem..
Hahahah..

Pokoknya, mari kita bangun kampung kita.
Tidak ada masalah yang tidak dapat diselesaikan. Oke..?
*muzakkir mustafa mode on

hehehe...

ikanbakar said...

Yo'i bro, sudah itu mi alasan utamanya kita bikin ini blog. Memang baru permulaan, jadi apa yg ada masih serba sedikit n sederhana. Insya Allah, kalo kita mau berusaha, ini blog bisa lebih populer (n berguna) lagi untuk mempromosikan kita punya daerah.
Untuk link ke blog, sudah pastimi kita pasang. Cuman blogboleh tidak bisa dibuka dari sini (Sydney). Untuk link ke web pemda, dlm waktu dekat kita akan pasang, termasuk link ke media lokal (sudah itu mi yg kita cari" pa..), btw itu webx kdipos masih percobaan kah? Kalo yg wakatobi, ehm, kita pertimbangkan dulu, soalnya sepertinya itu punya perusahaan yg profit oriented banget.
Ok, segini dulu bro.

Layudhi said...

Ternyata sudah banyak pale teman-teman yang terganggu dengan kesalah-pengertian antara SULTRA dan SULTENG.

Mudah-mudahan dengan adanya blog ini trus web-web lain yang bisa memberikan Informasi tentang SULTRA, Sulawesi Tenggara kesalahan seperti ini tidak perlu lagi terjadi

omar aschari said...

Menurut saya, kita ndak perlu pikirkan itu. Orang yang tdk bisa bedakan SULTENG atau SULTRA, punya 2 indikasi : geografi nya jelek atau memang tidak pernah "makan sekolah" alias "pata polpen", masa antara tengah dan tenggara saja tidak tau, bedanya. Kedua, mungkin orang ini nda gaul alias terlalu sering chatting, kadang-kadang teman2 chatting kalau saya bilang SULTENG, jorang suka tanya apa maksudnya apa maksud saya "Sulit Tengkurap" atau "Sulit tengadah". Ha...ha....ha....

omar pidani said...

Teman-teman, mari kita lestarikan logat kendari. Kita lestarikan yang unik-unik, dan tidak perlu terlalu contoh2 logat daerah lain. Kita perlu logat ini untuk memperdekat hubungan kita secara emosional. Apalagi kalo kita udah ada di tempat lain (baca : luar daerah). Hangat rasanya kalo ada teman dari kendari yang mau dengan ikhlas dan tidak pake gengsi, untuk menunjukkan "Kendari banget" nya. orang lain bisa aja ikut dengan istilah2 "slank" kita. Kayaknya termasuk salah satu cara untuk memperkenalkan identitas kita.

tari mokui said...

ingka "yes" pada...:)
setuju skali biyank...

ekoprawiro said...

wahahahah betul...betul ... makanya sa dibandung sini mending sa bilang kendari, krena kalo liat singkatang SULTENG memang SULawesi TENGgara ... masuk toh, Hanya Sultra jarang di tau .. padahal kampung ta terkenal loh, hanya orang tau nya SULTENG ... disama kan dengan daerah konflik :D bage mana ini .. bukan nya jadi permasalahan sih SULTENG memang sulawesi juga ..

sekarang saat nya kita promosikan kampung ta,

memang betul kalo kita bilang kendari mereka bertanya ooo kediri wahahah gawat itukan jawa , tape dehhh

nah sekarang waktunya kita promosikan Propinsi tersayang kita ini SULTRA, setidak nya merubah persepsi mereka beda SULTRA sam SULTENG krena memang beda

lihat arham ada nama nya kendari di belakang sa salut arham hae

sampe di Angingmammiri.org juga terkenal sekali ini nama arham ...

IPPMAK MALANG said...

sudah saatnya SULTRA mengindonesia.


http://www.ippmakmalang.org/